Мобильные виджеты - новый вариант мобильного доступа к привычным   интернет сервисам. Данный подход предоставляет пользователям расширенный функционал и дополнительное удобство.

Например, пользователь видит количество новых писем и сообщений в каждом сервисе сразу после запуска приложения, и для этого не требуется набирать адрес в мобильном браузере.

Также, благодаря установке в память телефона, приложение потребляет меньше GPRS трафика, чем при использовании браузера, когда пользователю необходимо постоянно загружать новые страницы.

Сервис мобильных виджетов iDea Widgets стартовал в России в марте 2008 года и всего за 6 месяцев набрал более 200,000 мобильных пользователей.

iDea Widgets предоставляет своим пользователям мобильный доступ к большинству популярных в России сервисов - Аська, Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru, LiveJournal, Мамба, Gismeteo, Bash.org.ru и многим другим – через распространяемое бесплатно мобильное приложение.

По мнению экспертов, команде iDea Widgets удалось качественно и доступно для пользователей реализовать подход «все в одном», взяв за основу мобильное приложение, поддерживаемое большинством современных моделей телефонов. Пользователь может выбрать любой из более 300  популярных сервисов и добавить его в свой персональный набор через приложение или пользовательский web-интерфейс. Далее к выбранным виджетам можно обращаться с мобильного телефона в один клик.

В октябре 2008 года вышла новая версия iDea Widgets – 2.0.  В этой версии увеличена скорость запуска приложения, реализованы счетчик GPRS трафика, защита приложения паролем и расширен функционал сайта сервиса. Также проведена работа над популярными виджетами - расширен функционал «Аськи» и «@гента» - повышена скорость обмена сообщениями, стали доступны управление статусами, добавление друзей и вибро-оповещение о входящих сообщениях.  Виджеты «Вконтакте» и «Одноклассники» получили функционал, позволяющий читать и отправлять сообщения как с персональной мобильной страницы, так и из мобильного приложения.

Из новых сервисов можно отметить интересный виджет «Мои Друзья», позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями с другими пользователями iDea Widgets и, что выглядит уникальным, приглашать «offline» пользователей в «online» через отправку из мобильного приложения «Push SMS» на номер приглашаемого пользователя.

Отметим, что в набор виджетов можно внести и новости с сайта Sotovik.ru, перейдя по ссылке и загрузив мобильное приложение.

Мобильные виджеты на платформе iDea Widgets уже создаются и распространяются компаниями МегаФон, Мамба, LiveJournal, Формула Кино. В октябре в России и еще 5 странах мира в продажу поступил мобильный телефон LG KS360 с предустановленным приложением iDea Widgets.  При этом основная часть пользователей загружает мобильное приложение через сайт ideawidgets.ru, на котором можно выбрать интересующие виджеты, создать свой набор и получить SMS со ссылкой на загрузку мобильного приложения.

Судя по динамике роста аудитории iDea Widgets, можно прогнозировать, что в перспективе 1-2 лет значительная часть аудитории мобильного интернета перейдет с телефонных браузеров на мобильные виджеты, как более удобный и функциональный вариант обращения с мобильного телефона к привычным сервисам.